Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan di Perairan Pulau Maya

Jumat, 9 Mei 2025 WIB

Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan di Perairan Pulau Maya

 

Kayong Utara, — Tim gabungan yang terdiri dari Stasiun Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Pontianak (Satwas PSDKP Kayong Utara), Pos TNI AL Teluk Melano, dan POLAIRUD Marnit Teluk Batang melaksanakan patroli pengawasan di wilayah perairan Pulau Maya dan sekitarnya, termasuk Laut Pelapis, pada tanggal 7 sampai dengan 9 Mei 2025. Kegiatan ini menggunakan armada Speedboat Napoleon 003 milik Stasiun PSDKP Pontianak sebagai bagian dari upaya pengamanan wilayah pengelolaan perikanan Republik Indonesia (WPPNRI) 711.

Patroli ini dilakukan menindaklanjuti laporan dari Polsek Pulau Maya mengenai maraknya aktivitas kapal nelayan yang menggunakan alat tangkap jenis mini trawl yang beroperasi terlalu dekat dengan garis pantai, yaitu di bawah empat mil laut. Aktivitas tersebut dikhawatirkan merusak alat tangkap milik nelayan lokal yang lebih ramah lingkungan, seperti jaring tradisional. Patroli secara intensif dilakukan selama tiga hari, Namun Tim Gabungan tidak menemukan kapal yang melakukan pelanggaran.

Kegiatan pengawasan ini menjadi bukti sinergi antarinstansi dalam menjaga kedaulatan sumber daya kelautan dan perikanan nasional, serta menegaskan komitmen untuk menindak tegas praktik-praktik perikanan ilegal dan kegiatan yang merusak lingkungan.

Logo Logo
PPID STASIUN PSDKP PONTIANAK
Kementerian Kelautan dan Perikanan

None

(0561) 7810090

Email: psdkp.pontianak@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Hubungi Kami
Total Pengunjung : 11027
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia