Pemberdayaan Masyarakat Paser Kaltim, Politeknik KP Sidoarjo Beri Pelatihan Diversifikasi Olahan Ikan Bandeng
Selasa, 17 Juni 2025 WIB
Politeknik Kelautan dan Perikanan Sidoarjo melalui Prodi Teknik Pengolahan Produk Perikanan (TPPP) memberikan pelatihan olahan ikan kepada masyarakat Kabupaten Paser. Pelatihan yang diikuti 30 pengolah ikan binaan Dinas Perikanan Kabupaten Paser ini berlangsung pada Selasa 17 Juni 2025 di Balai Desa Muara Adang Kec. Long Ikis Paser. Dalam pelatihan ini Dosen Prodi TPPP Dr. Sri Rumiyati hadir menjadi narasumber dan memberikan materi diversifikasi olahan ikan bandeng menjadi bandeng tanpa duri (batari), siomay dan seafood bag bandeng.
“Peserta pelatihan sangat aktif dan antusias mengikuti jalannya kegiatan dan tidak ada yang meninggalkan tempat sebelum diakhiri. Materi pelatihan tentang olahan ikan bandeng ini merupakan pengalaman pertama bagi peserta”, ujar Dr. Sri Rumiyati
Sekretaris Dinas Perikanan Paser Abdul Aziz yang hadir bersama Kabid Pengolahan serta jajarannya menyampaikan bahwa Kabupaten Paser memiliki potensi budidaya ikan bandeng yang melimpah sehingga perlu pengembangan dalam penanganan hasil panen ikan bandeng yang lebih baik agar meningkatan nilai tambah ekonomi. Pelatihan ini juga merupakan tindak lanjut perjanjian kerjasama yang sebelumnya telah dilaksanakan antara Politeknik KP Sidoarjo dan Pemerintah Kabupaten Paser.
Jalan Raya Buncitan KP 1 Desa Buncitan, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur
(031) 8911380
Email: poltekkpsidoarjo@kkp.go.id
Call Center KKP: 141