Menghadiri undangan KOMPAK KUB Anggoli, Loka PK Pekanbaru melakukan pembinaan kepada Kelompok Masy. Penggerak Konservasi di Kawasan Konservasi Kepulauan Anambas
Jumat, 23 Januari 2026 WIB
Anambas (23/01), Pertemuan ini diawali dengan pembukaan oleh sambutan dari Kepala Desa Sri Tanjung, Bapak Penglek, kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Ketua BPD Sri Tanjung, Bapak Wely. Sebelum ketua KOMPAK melakukan pemaparan, Penyuluh Perikanan, Ibu Dewi Asparini menyampaikan sambutannya dan dilanjut dengan Staf Loka PK Pekanbaru, Bapak Leonard Simbolon. Dalam sambutannya, Leonard menegaskan bahwa Loka PK Pekanbaru akan terus mendampingi kelompok masyarakat dalam pemanfaatan barang bantuan pemerintah.
Beberapa poin penting dari pertemuan ini, diantaranya:
1. KUB Anggoli adalah kelompok yang dibina langsung oleh Penyuluh Perikanan Kab. Anambas
2. KUB Anggoli merupakan kelompok yang mendapatkan 2 kali bantuan pemerintah, yaitu tahun 2019 dan tahun 2023.
3. Barang bantuan tahun 2019 berupa 1 unit kapal masih termanfaatkan dengan baik dan masih dioperasional sebagai kapal penangkap ikan di dalam Kawasan Konservasi Kep. Anambas
4. Barang bantuan tahun 2023 berupa 4 fish finder masih termanfaatkan dengan baik dan berfungsi dengan baik
5. Barang Bantuan Pemerintah yang diberikan dimanfaatkan dengan baik oleh kelompok dalam meningkatkan pendapatan individu dan kas kelompok melalui metode sewa barang bantuan pemerintah.
6. Uang kas kelompok hingga akhir tahun 2025, senilai 37.016.000,-
7. Tahun 2025, Kelompok semakin mandiri dengan membeli body kapal pompon seharga Rp. 10.000.000,- serta 1 set surya panel untuk di kapal.
8. Tahun 2026 dan tahun tahun mendatang, KUB Anggoli diharapkan tetap menjaga dan memanfaatkan barang bantuan pemerintah yang telah diberikan untuk peningkatan ekonomi kelompok.
9. Forbata di tahun 2026 juga diharapkan untuk terus dilaporkan setiap bulannya kepada staf wilker Anambas serta melaporkan kemunculan biota yang dilindungi di dalam kawasan.
10. LKKPN Pekanbaru yang telah berganti menjadi Loka Pengelolaan Kelautan (LPK) Pekanbaru akan terus mendampingi KUB Anggoli dan kelompok masyarakat penggerak konservasi di Kab. Kep. Anambas
Harapannya, kelompok tetap memanfaatan barang bantuan pemerintah secara efektif dan efisien. terimakasih
JALAN BUDI LUHUR KELURAHAN MENTANGOR PEKANBARU-RIAU 28286
Telp : (0761) 8404510 Hotline WA : 0811666642
Email: lpk.pekanbaru@kkp.go.id
Call Center KKP: 141