BPBAP Situbondo Serahkan 500.000 Ekor Benih Ikan Bandeng untuk Tiga Pokdakan di Kabupaten Bangkalan

Sabtu, 1 November 2025 WIB

BPBAP Situbondo Serahkan 500.000 Ekor Benih Ikan Bandeng untuk Tiga Pokdakan di Kabupaten Bangkalan

Situbondo, 1 November 2025, Dalam upaya mendukung peningkatan produksi perikanan budidaya serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat pesisir, Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Situbondo kembali menyalurkan bantuan pemerintah berupa benih ikan bandeng kepada tiga kelompok pembudidaya ikan (Pokdakan) di Kabupaten Bangkalan, Provinsi Jawa Timur.

Bantuan benih tersebut diserahkan pada tanggal 31 Oktober 2025 dengan total 500.000 ekor benih ikan bandeng, yang terbagi kepada tiga kelompok penerima, yaitu:

  • Pokdakan Keper Bahari Maju sebanyak 80.000 ekor,

  • Pokdakan Sumber Laut sebanyak 64.000 ekor, dan

  • Pokdakan Tambak Palingan Jaya sebanyak 356.000 ekor.

Penyaluran bantuan ini merupakan bagian dari program fasilitasi penguatan usaha pembudidaya yang dilaksanakan oleh BPBAP Situbondo sebagai Unit Pelaksana Teknis di bawah Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Program ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tambak masyarakat, memperluas lapangan kerja, serta mendukung penyediaan bahan baku ikan konsumsi nasional.

Kepala BPBAP Situbondo menyampaikan bahwa penyerahan benih ikan bandeng ini merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah dalam mendorong kemandirian dan keberlanjutan usaha budidaya air payau di daerah. “Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh para pembudidaya untuk meningkatkan produksi, menjaga keberlanjutan ekosistem budidaya, serta memperkuat kesejahteraan masyarakat pesisir,” ujarnya.

 

Dengan distribusi benih yang berkualitas dan terjamin kesehatannya, diharapkan para pembudidaya dapat mengembangkan usaha budidaya ikan bandeng secara lebih efisien dan berdaya saing, sekaligus memperkuat kontribusi sektor kelautan dan perikanan terhadap perekonomian daerah.

Accessible Control
Logo Logo
PPID BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU SITUBONDO
Kementerian Kelautan dan Perikanan

Jalan Raya Pecaron, Klatakan, Kendit, Situbondo, 68351

0338673328

Email: bpbap.situbondo@kkp.go.id

Call Center KKP: 141

Hubungi Kami
Total Pengunjung : 38374
© Copyright 2024, Kementerian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia