Sosialisasi dan Implementasi Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Hulu-Hilir
Hai #sahabatbahari🖐 Kami, 05 Desember 2024
BPPMHKP Tarakan - Badan Mutu KKP Kalimantan Utara - Melaksanakan Kegiatan Sosialisasi dan Implementasi Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan Hulu-Hilir yang dihadiri dan dibuka secara langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Utara (Rukhi Syahyahdin, S.St.Pi). Adapaun tamu undangan yang hadir diantaranya :
- Dinas Perikanan Kota Tarakan (Agustina Tampang Tolangi, S.Pi),
- Stasiun PSDKP Tarakan (Nanda Otremoles, S.St.Pi),
- Narasumber PMPTSP Provinsi Kalimantan Utara (Enrico Natanael Bangun, S.Kom),
- Dinas Perikanan Provinsi Kalimantan Utara (Diah Nurmaulidah, S.Pi)
- Beserta POKLAHSAR, UPR, HATCHERY, PETAMBAK, UPI, Unit Supplier.
Latar belakang diselenggarakannya sosialisasi ini adalah dengan terbitnya PERMEN KP NO.16 Tahun 2024 Tentang Kewenangan Pembinaan dan Pengendalian, dalam rangka penerbitan Sertifikasi, Jaminan Mutu Keamanan Hasil Perikanan, maka dipandang perlu untuk dilaksanakannya kegiatan tersebut, yang merupakan hal penting untuk meningkatkan kualitas produk perikanan dan memenuhi standar keamanan pangan.
Adapun materi yang disampaiakan pada kegiatan ini :
* Sistem Jaminan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (Fajar Syahputra, A.Md, Pi) Badan Mutu KKP Kalimantan Utara.
* Cara Budidaya Ikan yang Baik (CBIB) (Diah Nurmaulida, S.Pi) DKP Prov. Kaltara.
* SKP dan HACCP (Darmansyah, S.Pi) Badan Mutu KKP Kalimantan Utara.
* Pengantar dan Simulasi Pendaftaran NIB berbasis OSS KBLI Perikanan dan PB UMKU (Enrico Natanael Bangun, S.Kom)
Kegiatan dilanjutkan dengan simulasi dan asistensi pengisian pemohonan pada Aplikasi OSS. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan para pelaku usaha perikanan dapat memahami pentingnya sistem jaminan mutu dalam proses produksi serta meningkatkan kemampuan pelaku usaha dalam mengimpelemtasikan sistem jaminan mutu sesuai dengan standar yang berlaku. Pada kegiatan ini juga terjalin kolaborasi antara Pemerintah, Pelaku Usaha, dan Masyarakat dalam menjaga Kualitas dan Keamanan Produk Perikanan.
Dengan demikian pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk perikanan yang dihasilkan di wilayah Kalimantan Utara.
BPPMHKP MAJU BERSAMA KKP💪🇮🇩